Промышленная роботизация в России

 

Проекты в Санкт-Петербурге             +7 (812) 426-34-85

Проекты в Краснодарском Крае        +7 (861) 944 22 48

Проекты в Уральском ФО                   +7 (342) 255 30 37

 Портал Robogeek взял интервью у нескольких промышленных предприятий, экспертов и интеграторов роботизированных систем. Наша компания оказалась среди них. Представляем нашему вниманию часть этой статьи.

 

 Тема роботизации и автоматизации производства сейчас очень актуальна во всем мире. Мы решили сделать своего рода срез по крупным российским компаниям, чтобы понять, насколько далеки наши производства от новой концепции Промышленность 4.0, где автоматизация играет одну из ключевых ролей, а также узнать у разработчиков и производителей промышленных роботов, для каких производств они в первую очередь предназначены.

 Итак, в первой части нашего материала предлагаем вам мнения представителей крупных компаний-производителей и интеграторов: российский производитель промышленных роботов компания ООО «АРКОДИМ-Про», Краснокамский ремонтно-механический завод, FANUC Россия, интегратор автоматизированных решений PrideAutomatics и ООО «Интеллектуальные Робот Системы» - комплексный системный интегратор в области металлообработки.

 Во второй части своим опытом внедрения промышленных роботов на производственные линии поделились несколько крупных заводов в России: ROCKWOOL Russia, Finex, ОАО ГИПСОПОЛИМЕР и ООО «РОСА Восток».

 

Robogeek.ru: Какова область применения промышленных роботов, которыми занимается Ваша компания?

 

Евгений Поправко, директор компании-интегратора автоматизированных решений PrideAutomatics:

 

 Промышленные роботы предназначены для выполнения широкого круга производственных задач: сварка, фрезеровка, шлифовка, сверление, резка, перемещение деталей и загрузка/выгрузка в станки, сборка. Первое место по популярности до сих пор удерживает сварка.  Наша промышленность производит в год миллионы деталей, и сварка на роботе — идеальное решение для деталей с большой серийностью. Однако в последнее время фрезеровка на роботе становится все более популярной у небольших предприятий и мастерских, так как позволяет сделать огромный шаг в завоевании рынка — робот для фрезеровки дешевле 5-координатного станка и выполняет быструю обработку объемных деталей из дерева, камня и пластика. То, что создается неделями под заказ, робот может изготовить в течение нескольких часов. На третье место претендуют решения по загрузке в станки и паллетирование. Скорость, точность и надежность робота позволяют в несколько раз увеличить производительность цеха с конвейером и станками.

  

Robogeek.ru: Кто является вашими целевыми клиентами?

 

Евгений Поправко, директор компании-интегратора автоматизированных решений PrideAutomatics:

 

 Предприятия промышленного сектора: сварочные производства, атомная энергетика, производители мебели, металлоконструкций, автомобильных деталей и прочие.

 Мебельные производства, рекламные и архитектурные агенства: изделия из дерева, пластика, камня, композитных материалов. 

 Производства пищевых продуктов: паллетирование, перемещение коробок, бутылок, упаковка.

 Авиа и кораблестроение, ремонт спецтехники: наплавка и покраска.

Медицина: перемещение препаратов, проведение исследований.

  

Robogeek.ru: Готов ли рынок России к массовой замене ручного труда на роботов или мы имеем дело с консервативным рынком, где доля человеческого труда будет сохраняться еще долгие годы?

 

Евгений Поправко, директор компании-интегратора автоматизированных решений PrideAutomatics:

 

 На сегодняшний день производство в России в целом остается довольно консервативным с точки зрения технологичности. Многие предприятия в стране предпочитают «экономить» на внедрении новых технологий и остаются на прежнем уровне прибыльности, эксплуатируя дешевое оборудование и человеческие ресурсы. 

 В Северной Америке на сегодняшний день установлены и функционируют примерно 262 000 роботов, что делает этот рынок 3-м в мире после Японии и Китая. В этом году эта цифра вырастет еще на несколько тысяч единиц. Такая статистика может предсказать одно — через несколько лет в России останется 2 вида предприятий: те, которые внедрили автоматизированные системы, и те, которых больше не существует. Радует в этой ситуации то, что в этом году мы получили очень большое количество запросов на робототехнические решения от предприятий из разных регионов России. Значит, процесс роботизации в РФ набирает обороты. С каждым годом роботы становятся все доступнее и проще в программировании, упрощая внедрение решений и интеграторам, и клиентам.

  

 

Robogeek.ru: Проводится ли у Вас на производстве роботизация и автоматизация?

 

Джен Тапман, технический директор ROCKWOOL Russia:

 

 У компании ROCKWOOL 4 завода в России, самый мощный из них находится в Республике Татарстан, на территории ОЭЗ «Алабуга». Завод оснащен самым передовым оборудованием для создания уникальных продуктов из каменной ваты для повышения энергоэффективности зданий. Производственная линия для выпуска данных материалов максимально автоматизирована, в том числе здесь задействованы роботы, которые производят укладку готовой продукции на паллеты.

 

Иван Мелехов, владелец производственного комплекса Finex:

 

Да, роботизация проводится частично, где это целесообразно экономически.

 

Никита Попков, менеджер интернет продвижения и PR компании ОАО ГИПСОПОЛИМЕР:

 

Конечно, на наших производствах проводится автоматизация и роботизация производственных линий.

 

Виктория Воляницка-Ляшенко, маркетолог ГК ООО «РОСА Восток»:

 

Да, роботизация проводится.

 

Robogeek.ru: Какие положительные и отрицательные тенденции в связи с этим Вы отмечаете?

 

Джен Тапман, технический директор ROCKWOOL Russia:

 

 Мы используем роботов, когда задача либо должна быть решена намного быстрее, чем это возможно сделать вручную, либо если установленные задачи должны выполняться особенно четко. Стоит отметить, что преимущество данной практики в том, что робот может постоянно повторять одно и то же действие с высочайшей точностью и скоростью. Кроме того, роботизация процессов, связанных с тяжелым физическим трудом, позволяет обеспечить дополнительную безопасность сотрудников. Однако, как и в случае с любой другой техникой, в работе робота может возникнуть какой-то технический сбой.

 

Иван Мелехов, владелец производственного комплекса Finex:

 

Положительно — облегчение труда рабочих, сокращение трудоемкости.

Отрицательно — требуется высокая квалификация обслуживающего технического персонала, сложно найти кадры. 

 

Никита Попков, менеджер интернет продвижения и PR компании ОАО ГИПСОПОЛИМЕР:

 

Можно отметить только положительные стороны — выросла производительность труда, сократились расходы на производство готовой продукции и, конечно же, повысилось качество.

 

Виктория Воляницка-Ляшенко, маркетолог ГК ООО «РОСА Восток»:

 

Из плюсов: сокращение затрат, времени.

 

Robogeek.ru: По Вашим оценкам, на каком месте в мире находится Россия по уровню роботизации производства?

 

Джен Тапман, технический директор ROCKWOOL Russia:

 

Мой опыт работы в российских компаниях не слишком велик, поэтому для меня достаточно сложно дать объективную оценку. Но я могу сказать, что роботизация – очень дорогой процесс, поэтому если у компании низкая стоимость рабочей силы по сравнению с Европой, то можно предположить, что и уровень роботизации будет также довольно невысок.

 

Иван Мелехов, владелец производственного комплекса Finex:

 

Однозначно сильно отстаем от развитых стран.

 

Никита Попков, менеджер интернет продвижения и PR компании ОАО ГИПСОПОЛИМЕР:

 

Считаем, что точно не первое, но далеко не последнее. Я думаю, в первой десятке точно находимся.

 

Виктория Воляницка-Ляшенко, маркетолог ГК ООО «РОСА Восток»:

 

Предполагаю, что Россия себя ещё покажет, ведь наша молодёжь развивается стремительно, вопрос в финансировании этого ресурса. Новые «светлые» головы в скором времени введут новые технологические процессы на производствах. На данном этапе показатель не велик, если рассматривать глобально мировые тенденции и рост роботизации, но если выделять определённые отрасли, то думаю, что в десятку Россия входит.

 

 

Полная версия статьи здесь.

  

 

8 804 333 01 96 

Бесплатный звонок

Pride-Automatics